С ИМЕНЕМ ИЛЬИЧА
«Надо же, находятся те, кто желают убрать тело Ленина из Мавзолея», заявил однажды в разговоре мой односельчанин.
«Такое желание может быть у людей недальновидных и живущих только собственными интересами», ответил я, вспоминая, как дорожат именем вождя труженики СПК «Заветы Ильича».
Это общественное хозяйство было образовано в 1929 году, и возглавил его «двадцатипятитысячник» (это был партийный набор кадров из грамотных передовых рабочих и интеллигентов, направленных Центральным Комитетом партии на укрепление сельского хозяйства) Иван Григорьевич Кузнецов, человек хозяйственный и мудрый. При нём же была создана Ржевская МТС (машиннотракторная станция), которая потом обслуживала техникой полрайона. И так получилось, что и после него в руководство колхозом приходили деловые, знающие люди.
При Петре Дмитриевиче Мягком колхоз увеличился за счёт присоединения к нему соседних, в нём стали трудиться 600 человек. В основном, это были механизаторы и животноводы. Работа в общественном хозяйстве была организована так, что производство сельскохозяйственной продукции увеличивалось с каждым годом. За производственные достижения многие труженики удостаивались правительственных наград, а комбайнёр Иван Петрович Евсюков стал Героем Социалистического Труда. Да и сам Пётр Дмитриевич был награждён орденами: Трудового Красного Знамени и двумя – «Знак Почёта». Удачно складывались дела в колхозе и при председателе Иване Михайловиче Шаповалове. В этом убеждает награда – орден Дружбы народов. И казалось, ничто не могло нарушить трудовую жизнь на селе…
Но власть в стране поменялась. «Демократические» реформы оказались не в интересах общественных хозяйств. Их разрушительная сила погубила немало колхозов и совхозов. Колхоз «Заветы Ильича» сразу же переименовали на СПК «Заря», а обесцененная сельхозпродукция не давала должной отдачи. Тут же нашлись инвесторы, желающие присвоить лучшие земли, а изза мизерной оплаты за труд некоторые колхозники стали искать работу вне СПК…
Но тут подала свой голос вновь возрождённая первичная партийная организация КПРФ. Коммунисты заявили: «Всему есть предел. И нам не надо быть бессловесными и бездеятельными, подчиняться разрушителям сельской жизни. Следует добиться возврата прежнего названия нашего колхоза, и с именем Ленина хорошо подумать, как крепче сплотиться, чтобы противостоять всем бедам».
Вскоре состоялось общеколхозное собрание, на которое собралось едва ли не всё взрослое население. И на нём пришли к общему мнению, что только изобилие сельскохозяйственной продукции может дать положительные сдвиги в их жизни. А для этого следовало похозяйски распорядиться всем, что имелось на этот период, и во всём соблюдать высокую трудовую дисциплину. Сплочённость и настойчивость тружеников позволили добиться возвращения прежнего названия общественного хозяйства, что придало веру в себя и дополнительные силы в работе.
Перемены к лучшему стали особенно заметны при нынешнем председателе СПК Николае Николаевиче Лимаре, работавшем до этого главным зоотехником. Всегда спокойный, уравновешенный и выполняющий свои обещания, он решает все вопросы без зла и окриков. Инвесторам и фермерам он сразу заявил: «Больше никто не получит ни гектара колхозной земли, мы сами будем на ней выращивать добротные урожаи». На последние сбережения были закуплены минеральные удобрения, которые до этого уже несколько лет не вносились в почву. Большое внимание обратили на органику и пересмотрели севообороты полей, а заодно реконструировали ток, зерносушилку и создали зерноочистительные пункты. Уделили внимание животноводству, особенно воспроизводству стада и выращиванию нетелей на продажу.
Результатом всех этих усилий и планомерных действий стало успешное завершение предыдущего 2016 года. 7654 рубля прибыли дал каждый гектар пашни. Хозяйство получило 2,4 млн рублей прибыли от животноводства. А в целом по СПК она составила 30 млн рублей – наполовину больше, чем в предыдущем году. Это, в первую очередь, положительно сказалось на зарплате тружеников. В среднем по хозяйству она составила 25,2 тысячи рублей, что не намного меньше, чем в передовом в нашем районе колхозе «Советская Россия».
Но дело не только в зарплате, а в людях, говорил на партийном собрании председатель, они поверили, что, добросовестно работая в дружном коллективе, можно избежать нищеты и в селе.
Успехи в хозяйстве позволили СПК «Заветы Ильича» за собственные средства произвести капитальный ремонт фельдшерскоакушерского пункта. И ныне односельчане получают медицинскую помощь в нормальных условиях.
Не забывают в хозяйстве и о культурном отдыхе тружеников. Участникам художественной самодеятельности созданы все необходимые условия для организации концертов в праздничные дни, торжеств по случаю важных событий на селе, различных культурных мероприятий.
Добрые перемены в СПК «Заветы Ильича» заставили призадуматься коекого из тех, кто раньше отсюда рассчитался, и уже 15 человек вернулись обратно. А всего сегодня в нём трудится 127 человек. Работа многих из них заслуживает высокой оценки, достойной похвалы. Это механизаторы Андрей Иванович Сабинин, Алексей Фёдорович Калиниченко; доярки Людмила Анатольевна Евсюкова, Инна Петровна Литвиненко; телятницы Ярослава Ивановна Паршина, Светлана Александровна Ковалёва; водитель Юрий Николаевич Кутовой. Под стать им работают и другие труженики.
Правление СПК стремится не останавливаться на достигнутом: обновляется техника и дойное стадо, скупаются земельные паи у тех, кто унаследовал их и проживает в других местах. Первичная партийная ячейка со своей стороны нацеливает людей на добросовестный труд, совместное решение общих задач. Конечно, для успешного развития общественного хозяйства необходимы значительные средства. Намечалось получить у государства долгосрочный льготный кредит под пять процентов, что обещали правительство и президент, но коллективному хозяйству это оказалось не так просто.
А ведь при советской власти колхозы и совхозы получали дотации от государства до 50 процентов, вспоминают пожилые люди. – Сельское хозяйство не было «чёрной дырой». Руководство страны понимало, что обеспечение населения продуктами питания – наиважнейшее дело. На отдельные сельхозкультуры, как например, сахарную свёклу, дотации были ещё выше. Были доступные кредиты на строительство производственных помещений и жилья для сельских тружеников. Да, сразу всё, что делалось для укрепления села, и не перечислишь…
Но, несмотря на различные «демократические» препоны, в сельхозкооперативе «Заветы Ильича» в год 100летия Великой Октябрьской социалистической революции делают всё, чтобы отметить юбилей высокими производственными достижениями.
В. БЫЧКОВ,
член Союза журналистов СССР.