РОБОТЫ ИДУТ!
В своё время одной из распространённых тем фантастических антиутопий было наступление на человеческую цивилизацию роботов, которых создавали, чтобы улучшить жизнь людей. И вот роботы уже входят в жизнь людей – пусть и не такие, какими представлялись писателям десятилетия назад. Сбудутся ли мрачные прогнозы?
Власть имущие настроены чрезвычайно оптимистично. Для них – это ещё один способ повышения пресловутой «экономической эффективности». К примеру, в последнем отчёте о работе правительства Белгородской области эта тема подана предельно жизнерадостно: «Перспективным инновационным направлением является широкое применение роботов. В Южной Корее на 10 тысяч работающих приходится почти 1000 роботов, в России – один, в нашей области, наверное, не больше. Пока роботы стали прекрасным детским увлечением у нас. Серьёзно занимается этим направлением технологический университет. Очень рассчитываем, что скоро, при поддержке крупного бизнеса, у нас появятся предприятия по проектированию, изготовлению роботов и их широкому применению в промышленности, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, государственном управлении. Соответствующая программа будет в ближайшее время подготовлена».
Совсем иная тональность письма, которое прислал на почту Белгородского обкома КПРФ житель Старого Оскола А. Лебёдкин:
«Последствия роботизации всех сфер деятельности человека сильно зависят от общественнополитического строя, в котором осуществляется эта роботизация.
В обществе, в котором правит капитал, научнотехнический прогресс подчинён интересам владельцев этого капитала. Основная часть научных открытий и новых технологий служит олигархам. В мире, где господствует стремление к прибыли, автоматизация и роботизация приводят к неуклонному сокращению рабочих мест.
Российский специалист Александр Коновалов насчитал 21 профессию, представителей которых роботы сделают «лишними людьми». Ещё более мрачные прогнозы зарубежных специалистов. Американский учёный Моше Варди полагает, что через 30 лет роботы оставят без работы половину населения Земли. Японцы опасаются, что в их стране подобный результат может быть достигнут уже через 1020 лет.
Когда наши нынешние власти призывают к усиленной роботизации, ктонибудь слышал, чтобы они при этом оговаривали, какими средствами будет решаться эта острейшая проблема? А ведь это страшная картина: общество, в котором половина лишних людей. Какой выход предлагают руководители? Дальнейшую «оптимизацию» здравоохранения, которая поможет «лишним людям» поскорее вымереть? Создание людям таких условий существования, которые будут способствовать этому? Войны, которые для правителей капиталистических государств издавна были средством решения не только геополитических, но и социальных проблем?
Положительный социальный эффект роботизация может дать только в социалистическом обществе с плановой системой, где в основе лежит не прибыль, а интересы страны и народа. В нём решение вопросов, которые поставит этот этап научнотехнического развития, можно просчитать заранее и найти такое решение проблемы сокращения рабочих мест, чтобы оно шло на пользу и обществу, и людям. В частности, это позволит решить задачу, которую наметил ещё Сталин: сокращение рабочего дня – разумеется, с сохранением прежней зарплаты. Высвобождающееся у людей время использовать для повышения образования всего народа, физического и духовного развития каждого человека. В русле социального развития будет и значительное увеличение числа рабочих мест, связанных с научным творчеством, воспитанием, образованием, здравоохранением.
Это и будет настоящий прогресс общества».