ИЗ ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИОННОГО
ДВИЖЕНИЯ НА БЕЛГОРОДЧИНЕ
Во многих уездах нашего края прослойка промышленных рабочих оставалась чрезвычайно низкой, партийные силы были слабыми. Значительная часть основной массы населения — крестьянства — находилась под влиянием эсеров. Это сказалось на ходе событий, которые произошли здесь не только в дни Февральской революции, но и в период борьбы за власть Советов.
В Белгородском Совете главную роль играли большевистски настроенные рабочиедепутаты, что сказалось на его деятельности. Исполком Совета опирался на рабочих железнодорожного транспорта и городских предприятий, революционных солдат гарнизона. В городе тогда было до полутора тысяч солдат ремонтноартиллерийского пункта, три лазарета. В белгородский гарнизон входил также польский запасный полк: четыре тысячи человек. Все это представляло собой активную, организованную силу.
Вслед за Белгородом Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов создаются в Старом Осколе и Валуйках, однако в них большинство мест получили эсеры и меньшевики, проводившие соглашательскую политику.
По какому пути должна идти революционная борьба трудящихся? Эсеры и меньшевики говорили о необходимости установления только контроля над Временным правительством, выступали за продолжение империалистической войны. Задачи партии большевиков, пролетариата были определены В. И. Лениным в Апрельских тезисах, VII Всероссийской конференцией РСДРП (б), наметивших курс партии на перерастание буржуазнодемократической революции в социалистическую.
Трудящиеся нашего края, в первую очередь рабочие и солдаты, активно поддерживали требования большевиков о переходе власти к Советам, прекращении империалистической войны, конфискации помещичьих и церковных земель, контроле над производством. С углублением революции возрастала организующая роль РСДРП (б). В этот период в нашем крае начали создаваться большевистские партийные организации.
В Белгороде ядром организации РСДРП явились большевики, члены Совета рабочих и солдатских депутатов П. А. Костюков, Ф. Я. Славгородский, И. Г. Озембловский, М. А. Машковцев, возвратившиеся из тюрем и ссылки политкаторжане П. П. Соколов, Ф. А. Загнер и др. В июне 1917 года был образован партийный комитет, председателем которого стал И. Г. Озембловский, член партии с 1905 года.
Вначале социалдемократическая организация была объединённой, в неё, наряду с большевиками, входили меньшевикиинтернационалисты и меньшевикиоборонцы. Отсутствие политического единства ослабляло её. В формально единой, а на деле пестрой по своему составу Белгородской социалдемократической организации шла острая политическая борьба. Большевики исправили допущенную ими ошибку и в июле 1917 года создали партийную организацию без меньшевиков. К октябрю в ней было свыше 370 членов, и она являлась самой крупной в Курской губернии.
В мае организация РСДРП (б) создаётся в слободе Алексеевка Бирюченского уезда, в июне — в Старом Осколе.
Выполняя решения VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), большевики Белгородчины стремились вырвать Советы, профсоюзы изпод влияния эсеров и меньшевиков, возглавить революционную борьбу трудящихся. Когда в Белгороде на железнодорожном транспорте были созданы первые профсоюзные организации, меньшевики приложили немало усилий, чтобы раздробить рабочих по узко цеховым союзам, ограничить их деятельность рамками экономической борьбы. Большевики доказали рабочим, что такая разрозненность ослабляет их силы, и вскоре железнодорожники избрали единые руководящие органы: Дорожный Совет на Сумской дороге, Южноузловой Совет — на Южной.
А. БАЛАКИРЕВ,
(по литературным источникам).