НАЗАД К МИЛЛИОНУ!
(окончание, начало в №14№15)
А может, я тут чего не понимаю? Может, у наших животноводов имеется другой путь увеличения производства молока в области? Ведь, как говорится в информации belpressa.ru:
«Сергей Юдин, председатель совета директоров компании «Зелёная долина» отметил, что ими закуплен высокопродуктивный скот с хорошим генетическим потенциалом и что руководство компании планирует получать от каждой коровы по 11 т молока».
В среднем за год 11 000 килограммов! Да это же тянет на мировой рекорд! Интересно, где же они возьмут таких коров? Неужели гдето под покровом тайны (чтоб враги не догадались) в России вывели столь продуктивную породу бурёнок, что их зарубежные «коллеги» зачахнут от тоски?
А может, господину Юдину стоит постараться и закупить коров с генетическим потенциалом в 20 тонн? Тогда не нужно будет в области строить коровники, не надо будет обзаводиться специалистами и техникой.
А если завозить коров изза рубежа, то там таких рекордсменов чтото не видно. Вот данные Всемирной продовольственной ассоциации: в Израиле средний удой от каждой коровы 10 696 кг, в США – 8 504, в Швеции – 8 107, в Дании – 8 000, в Финляндии – 7 600, в Канаде – 7 524, в Японии – 7 493, в Нидерландах – 7 415, в Великобритании – 6 665, в Германии – 6 585, во Франции – 5 948 килограммов.
Закординники с круглогодичным выпасом коров получают по 610 тонн молока от каждой коровы в год, а у нас с 220 днями стойлового содержания, да ещё и на силосе с сеном и соломою, мировые рекорды?!
Одолевают сомнения и другого порядка. Получить миллион тонн молока – это, конечно, прекрасно. Но как бы нам его не «расплескать» при спринтерском беге на дистанции в три года. Ведь 500–600 тысяч дополнительных тонн нужно будет ещё и переработать, а не просто получить и слить в канаву. В областной молочной промышленности есть мощности, способные переработать вдвое больший объём молока, нежели сейчас?
И в завершение описания трудного пути развития молочного скотоводства в нашей области напрашиваются сами собою мысли…
С самого победного окончания войны народ, не жалея сил, вначале залечивал раны, потом, чтобы не оказаться на задворках цивилизации создавал промышленносельскохозяйственный потенциал, а когда он был создан, казалось, можно начать жить спокойно и в достатке, комуто понадобилось затевать «перестройки». И так лихо наперестраивалили, что нанесли России урон, больший, чем гитлеровская агрессия.
У нас ведь в области было высокоразвитое молочное скотоводство. Зачем же его надо было разваливать и крушить животноводческие комплексы и всё положительное, что было наработано годами большим трудом? Неужели всё делалось для того, чтобы вот так, в один прекрасный день можно было бы сказать: «Я думаю, что этими темпами мы эту задачу решим в ближайшие два, максимум три года». И выдать обещание преодоления созданного, как говорится, под руководством и при участии развала, за великое благодеяние.
С. СЕРЫХ,
с. Вислое, Яковлевский район.