СТОЯЩИЙ НА ГОЛОВЕ
Недавно глава правительства и «ЕР» Д.А. Медведев, выступая на Инвестиционном форуме в Сочи, выдал очередной перл «демократической» мысли: «Эта революция [Октябрьская 1917 года] – очевидный пример того, как с утратой стабильности были, по сути, разрушены основы экономики и на долгие годы утрачены перспективы экономического роста. Именно поэтому, мне кажется, мы должны дорожить всем, что имеем сейчас – и политическими результатами, которые были достигнуты совсем недавно, и теми, может быть, робкими, но существующими сегодня успехами в экономической и социальной жизни».
Из сказанного вырисовывается такая картина: была благоденствующая царская Россия. Потом пришли большевики, разрушили основы экономики, и долгие годы (вероятно до 1991?) страна пребывала в глубочайшем экономическом упадке. К счастью, пришли единороссы, Путин и лично он, г. Медведев, и появились успехи в экономической и социальной жизни. И потому мы должны ну очень дорожить существующей ныне властью.
Как всегда, слова премьерминистра нужно понимать в диаметрально противоположном смысле.
Царская Россия
Промышленность. По статистике «Русского Экономического общества», к началу 1913 года 62% крупной отечественной промышленности находилось в руках представителей иностранного капитала, еще 19% – в паевой или иной совместной собственности. В первой двадцатке предпринимателей, имеющих наибольшие капиталы в российской экономике, был только один русский – Путилов (12е место ); ещё два подданных Российской империи с Кавказа – Манташев (13е место) и Чиковани (20е). Остальные 17 были иностранцами. Естественно, интересы России таким «флагманам экономики» были в высшей степени безразличны. В годы Первой мировой войны капиталисты использовали ситуацию для, говоря словами начальника Главного артиллерийского управления А.А. Маниковского, «грабежа казны». Закономерно, что по выпуску всех основных видов вооружений (кроме патронов) Россия среди пяти основных воюющих государств прочно занимала последнее место.
Сельское хозяйство. Используя как единственный критерий благополучия в сельском хозяйстве вывоз зерна, нынешние правители России оценивают положение дел в этой сфере царской России в самых радужных тонах. Только миллионы пудов вывезенного зерна призваны прикрыть то, что весьма значительная часть крестьян не могли выжить своим хозяйством, и им приходилось работать на помещиков или кулаков, а, как отметил в своих «Письмах из деревни» помещик Смоленской губернии А.Н. Энгельгардт, «плата за земледельческий труд у нас чрезвычайно низка, что работник за самую тяжёлую сельскую работу не получает даже столько, сколько необходимо для поддержания организма в нормальном состоянии». У «демократов» модно клеймить «бесчеловечный сталинский режим» за тяжелейший голод начала 30х годов. Но в царской России в ХХ веке было два голода, вполне сопоставимых по масштабам с голодом 30х годов: в 1901м и 1911м. Почемуто их воспеватели Николая Кровавого просто не замечают.
В рекламном буклете «ЕР», выпущенном в 2015 году, утверждается: «Наиважнейшие показатели благополучия территории – демографические». В царской России, во вполне благополучном в экономическом отношении 1913 году, смертность составила 29,1 промилле.
Советский Союз
Промышленность. После Первой мировой и Гражданской войн Советская Россия была разорена до такой степени, какой, как писал в 1920 году в книге «Россия во мгле» английский литератор Герберт Уэллс, англичанин или американец просто не могут себе представить. Тем не менее, к 1926 году советская промышленность уже вышла на уровень 1913 года. А с 1930 по 1940е годы, при сталинской индустриализации, по темпам роста промышленности СССР превосходил любую из капиталистических стран на порядок – и, благодаря этому, в годы Великой Отечественной войны наша промышленность сумела взять верх над промышленностью почти всей континентальной Европы, работавшей на Германию. В 1987 году Советский Союз в ДЕНЬ выпускал примерно такой же объём промышленной продукции, что Россия 1913го за ГОД. Выдающиеся достижения СССР в развитии промышленности и науке воплотились в то, что именно наша страна открыла Космическую эру в истории человечества. И нужно стоять на голове, чтобы узреть в этом невиданном в истории не только нашей страны, но всего человечества взлёте, «утрату перспектив экономического роста».
Что касается сельского хозяйства, то после очень больших трудностей начала 30х годов, наша страна, благодаря новой системе его организации, сумела существенно повысить эффективность сельхозпроизводства, и в годы Великой Отечественной войны оно дало стране втрое больше зерна, нежели сельское хозяйство царской России в период Первой мировой войны. В 80е годы по производству сельхозпродукции Советский Союз входил в число мировых лидеров.
Напомню также, что СССР – первая в мире страна, где была практически полностью ликвидирована неграмотность, и первая в мире страна, где начало внедряться профилактическое здравоохранение. В 80е годы и по общему образованию, и по профилактическому здравоохранению Советский Союз был мировым лидером. По мере экономического развития страны, была создана исключительно надёжная система социальной защиты населения. Что касается коэффициента смертности, то при Сталине он понизился до 10 промилле, а в дальнейшем – до 7,1 промилле, что было тогда одним из самых благополучных показателей в мире.
«Демократическая Россия»
Упомянутое выше высказывание главы правительства ставит нас перед вопросом: то ли он сам не читает тех документов, которые подписывает, то ли не в состоянии понять их смысла. В противном случае совсем невозможно понять, как глава правительства, которое снова и снова урезает расходы бюджета, «оптимизирует» здравоохранение и образование, грабит льготников и пенсионеров, может рассуждать об «успехах в экономической и социальной жизни».
Редакция «СК».
На фото: нынешнему режиму корабль будущего «Буран» оказался не нужен.