БЕЛГОРОДЦЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ ЗА ОДН
ИЗ-ЗА СГОВОРА КОММУНАЛЬЩИКОВ?
Тема ОДН попрежнему остаётся актуальной и не уходит со страниц отнюдь не только оппозиционных газет. Предлагаем вашему вниманию заметку, опубликованную в газете «Житьё бытьё» № 40, 2015 г.
«Белгородцы постоянно жалуются в «Житьё» на непонятно откуда берущиеся суммы в платёжках по электроэнергии на общедомовые нужды. В августе власти региона, стараясь разобраться с проблемой, приняли 17 нормативов по ОДН в зависимости от типов домов. Но это ничего не изменило.
Раньше мы платили за ОДН 40 рублей, говорит житель дома по улице Горького, 52 Владимир Авраменко. И вдруг за сентябрь пришло 134 рубля, в 3 раза больше! От управляющей компании я ничего не добился…
В региональном УФАС рассказали, что речь идёт об агентских договорах, заключённых управляющими компаниями с поставщиком электроэнергии – ОАО «Белгородская сбытовая компания» (БСК). По мнению специалистов, схемы, которые используются в договорах, и приводят к увеличению платы за ОДН.
Согласно Жилищному кодексу, жильцы платят за ОДН по нормативу УК, а те передают эти деньги сбытовикам. Также управляющие компании из своего кармана оплачивают потребление сверх норматива. Но управляющие компании нашли лазейку, как избавиться от этой обязанности. Они заключили договоры со сбытовиками, по которым передали тем все расчёты. Однако, вместо того, чтобы брать плату с управляющих компаний, БСК стала раскидывать потребление сверх норматива на жильцов. Поэтому мы и стали платить больше. Между тем, начислять перерасход по ОДН на жильцов можно только с их на то согласия, после проведения собрания собственников, на котором те выскажутся «за». Но собраний не было…
Антимонопольщики не исключают, что здесь имеет место некая договорённость, позволяющая обеим сторонам зарабатывать». (С небольшими сокращениями).
От редакции «СК». Напомним, что в 1985 году в нашей стране оплата населением за жильё и коммунальные услуги составляла менее одной трети эксплуатационных расходов государства на содержание жилищного фонда и коммунального хозяйства. В СССР квартирная плата оставалась неизменной с 1928 года и составляла, включая коммунальные услуги, в среднем 3% всех расходов в семьях рабочих и служащих.