Эксперименты над пассажирами
Пассажиров пригородных муниципальных маршрутов № 118, 121, 122 – а это владельцы садоводческих участков, среди которых много инвалидов и пенсионеров, жители пригородных сёл и хуторов Белгородского и Корочанского районов – поутру 20 сентября ждал сюрприз. И он был очередным.
На остановке «Энергомаш» люди увидели объявление о том, что первый рейс автобуса № 118 122, отправлявшийся на 720, отменяется и переносится на 820. А в автобусе, отправлявшемся рейсом № 121, должны были ехать пассажиры ещё двух автобусов, которые прежде ходили по маршрутам №№ 118 и 122.
В этот день народу собралось очень много, что даже двух автобусов для перевозки пассажиров было бы мало. Возмущённые пассажиры пытались дозвониться в администрацию города, но в выходной день слуги народа отдыхают. Да и было раннее утро.
В автотранспортном предприятии какойто диспетчер пообещал во всём разобраться, но его ответа не дождались. Когда подъехал единственный автобус, толпа людей ринулась к нему. При этом двери автобуса чуть не разорвали в буквальном смысле слова. Потом средняя дверь долго не закрывалась. Выяснилось, что отстала и повреждена уплотнительная резинка.
Наш автобус так и поехал с повреждённой дверью, несколько раз останавливаясь по пути, чтобы хоть какнибудь закрыть её. А добрая половина дачников осталась ждать следующий рейс, который должен был отправиться в 1000.
Не могу не отметить порядочность и терпение водителей автобусов этих рейсов, которые не позволяли «вольностей» в отношении разгневанных пассажиров.
27 сентября эксперимент над людьми вновь повторился. И опять в выходной день, когда много пассажиров из числа дачников и горожан, решивших навестить своих родственников, проживающих в сельской местности.
А теперь поясню, почему изначально употребил выражение «очередной сюрприз». А дело в том, что за две недели до случившегося на доске объявлений на автобусной остановке «Энергомаш» появилось объявление о том, что начальная посадка в автобусы маршрутов № 118 + 122+ 121 переносится и будет осуществляться от остановки «Белгородский аэропорт». Для пассажиров этих маршрутов это означало, что расходы на проезд к дачам либо к родственникам увеличатся на 30 рублей. Почему? Да потому, что добраться до этого места без пересадок никак не получится.
В объявлении о переносе прежней остановки к новой разъяснялось, что делается это «с целью снижения загазованности центра города автотранспортом».
Представляете, какая забота о гражданах, проживающих в центре города! А кто подумал о тех, кто едва сводит концы с концами? Перенос остановки – это очередной удар по карману малоимущих граждан города.
Граждане, возмущённые беспределом со стороны руководителей транспортного предприятия и чиновников, стали обращаться с жалобами в приёмную губернатора. В итоге отправку рейсовых автобусов попрежнему начали производить от остановки «Энергомаш». Только вот мучает вопрос: «Надолго ли?» Мучает и другой вопрос: «А для чего проводятся все эти эксперименты? Кто ответит?».
А. МАСЛОВ,
ветеран труда,
г. Белгород.