Облсуд поддержал горожан
А. Соколова.
Алексеевский РК КПРФ, партийцы местных отделений «Справедливая Россия» и ЛДПР в Алексеевском районе, организовали протест против постановления главы администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» за № 1068 от 24.12. 2013 года «О переименовании улиц в городском поселении «Город Алексеевка», по которому 15 улиц и переулков подлежали переименованию.
ЭТО улицы имени Ленина, К.Маркса, Ф. Энгельса, Урицкого, Свердлова и соответствующие переулки в улицы Победа, Мостовая, Ремесленников, Маслоделов, Слободская и другие. Это постановление затрагивало, по данным территориальной избирательной комиссии, не одну тысячу человек взрослого (голосующего) населения, не считая детей до 18 лет.
Нас больше всего возмутила политическая попытка действующих властей унизить вождей мирового пролетариата, показавших всему миру, что такое социализм и расцвет человеческого общества, когда действительно человек человеку был другом, товарищем и братом.
Мы, живые свидетели жизни при социализме, будем защищать нашу советскую историю и противостоять тем, кто стремится вытравить из сознания людей всё, что связано с советским периодом нашего общества. При действующей же власти, к сожалению, внедряются в нашу жизнь безнравственность и беспринципность, алчность и стяжательство…
Мы неоднократно обращались к главе администрации района с просьбой не принимать скоропалительного решения по такому важному вопросу, как переименование улиц, но Ф.Е. Сулим был непреклонен. Даже положенные по закону три месяца на обжалование постановления он не стал выдерживать, а сразу дал указание соответствующим службам менять вывески, на которых были написаны уже другие названия улиц.
Тогда мы организовали обращения в суд жителей, проживающих на этих улицах, провели сходы граждан, митинги, собирали многочисленные подписи против переименования улиц.
Наибольшую активность проявили жители улиц им. Свердлова, Ф. Энгельса, Ленина, часть улицы Урицкого.
Жители улицы К. Маркса и переулков не приняли участия в протестных действиях, за исключением отдельных попыток, а ожидали, как это сделают другие люди. Это, конечно, нас огорчило. Но ещё больше встревожил нас факт бездействия общественных организаций района, таких, как общественная палата, совет ветеранов, женсовет и других.
Ни один депутат райсовета, горсовета, никто из почётных граждан города и района не возмутились действиями власти.
Очень немногие активисты настойчиво пытались доказать представителям действующей власти, что так поступать нельзя.
С исковыми заявлениями в суд обратились: Михайловский Ю.Н. (ул. Ленина), Дудукалова Л.Т. (ул. Свердлова), Гончарова Г.И. (ул. Энгельса), Кисленко Н.И. (ул. Урицкого).
Районный суд принял наши заявления и в открытом заседании суда 16 апреля 2014 года под председательством Н.П. Чуприны были рассмотрены заявления «О нарушении прав и свобод граждан города». К сожалению, судья, казалось бы, вопреки здравому смыслу вынесла решение в отказе подавшим исковые заявления.
И, тем не менее, в конце концов справедливость восторжествовала. Активистами была подана апелляционная жалоба в Белгородский областной суд.
Решения суда мы ожидали с надеждой и одновременно с тревогой.
В итоге апелляционным определением Белгородского областного суда от 17 июня 2014 года было принято новое решение: признать недействительным и отменить Постановление главы администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка Белгородской области» за № 1068 от 29 декабря 2013 года «О переименовании улиц в городском поселении «Город Алексеевка» со дня его принятия.
Оказывается, правосудие у нас существует. И это приятно нам сознавать. Это радостное известие воодушевило всех тех, кто боролся за восстановление справедливости в Алексеевке и тех других горожан, которые этого не делали, но также убеждены, что затея с переименованиями улиц и несвоевременная и совсем ненужная.