КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Гори они ярким пламенем…
По данным Федерального казначейства, расходы федерального бюджета по определяющему разделу «Национальная экономика» по итогам девяти месяцев 2010 года недоисполнены более чем на 20% – вместо 75% всего лишь на 52,4%. Показательно, что после всех разговоров о необходимости предпринимать эффективные меры по защите лесов, чтобы не допустить повторения катастрофы лета нынешнего года, лесное хозяйство профинансировано едва ли не хуже всего – на 41%.
Направление развития – разбитое корыто
Принятый Госдумой прогноз бюджета на 2012-2013 годы показывает истинную цену всем разглагольствованиям власть имущих о стабилизации экономического положения России и радужных перспективах её развития в ближайшие годы. Напротив, он свидетельствует, что правители ведут страну к краху. Так, если в 2008 году доходы Федерального бюджета составляли 22,4% валового внутреннего продукта, то в 2013 они упадут до уровня в 16,8% ВВП. А вот расходы на обслуживание (только на обслуживание!) государственного долга с 280 миллиардов рублей нынешнего года взлетят к 2013-му до 600 миллиардов. Заметим, что уже в бюджете 2011 года расходы на обслуживание госдолга превосходят расходы на ЖКХ, охрану окружающей среды и культуру вместе взятые.
Странная забота о сельхозпроизводителях
Обнародованы данные, что за 2009 год выпуск тракторов в России снизился по сравнению с 2008 годом на 56,3%, а выпуск зерноуборочных комбайнов снизился на 14,7%. В результате парк тракторов и комбайнов в сельскохозяйственных организациях продолжал снижаться и составил 40-62% к уровню 2004 года. При этом заводы сельскохозяйственного машиностроения работают даже не вполсилы. Производственные мощности по выпуску тракторов в 2009 году были загружены на 11,6%, а по производству комбайнов – на 35,4%. Вывод напрашивается один: нынешним власть и деньги имущим развитие российского сельского хозяйства не нужно.
И снова 12-часовый рабочий день
Одним из главных требований трудящихся заводов и фабрик России предреволюционного периода было установление 8-часового рабочего дня. Пришедшее к власти после Февральской революции Временное правительство, защищающее интересы буржуазии и помещиков, отказалось удовлетворить это требование рабочих, и только Великий Октябрь сделал возможным принятие декрета о 8-часовом рабочем дне. И вот в своём движении против вектора истории «демократическая» Россия добралась и до этого завоевания Октябрьской революции. Российский союз промышленников и предпринимателей разработал проект поправок к Трудовому кодексу, которые, в случае принятия, законодательно закрепят возможность хозяев устанавливать 60-часовую рабочую неделю.
(по материалам СМИ)
дата: 16.11.2010 Верхний уровень