Сталину – слава навсегда!
Т.А. ГРИНЯЕВА,
ветеран труда.
Эти благодарные слова вождю я неоднократно слышала от родителей, будучи ещё подростком. Они напоминали, скольким обязаны ему. Октябрьская революция сделала возможным брак крестьянки с офицером. Мама смогла выучиться писать и читать, получила специальность, благодаря которой мы выжили в голодное и холодное время на Севере, когда отец был на фронте. Мамина бригада шила обмундирование для фронтовиков. Женщины работали с раннего утра до поздней ночи. На полу переночуют – и опять шьют. Бригада перевыполняла план, и её премировали продуктами. Дети работниц получали рыбий жир и сгущенное молоко. Так Советская власть старалась нас предохранить от цинги и воспаления лёгких. Подарки женщинам из маминой бригады от вождя – швейные машинки – шьют и по сей день. Воспоминания об этом делает для меня 130-летие со дня рождения И.В. Сталина праздником добра и отеческой заботы о детстве.
Мы видели, как из руин страна создавала новую жизнь в городах и сёлах. Талантливые русские учёные во всех сферах науки побеждали и шли вперёд. Страна превратилась в могучую непобедимую державу. Мы, дети войны, радовались каждой новостройке, новым километрам железных дорог, мирным победам на море, в воздушном пространстве. И 130-летие со дня рождения И.В. Сталина для меня – это праздник созидания великой державы.
Мы с почтением относились к двум народным вождям: В.И. Ленину и его соратнику И.В. Сталину, которые смогли, сумели сплотить все слои населения, исповедовавших разную религию, принадлежавших к разным национальностям в одну дружную республику – Союз Советских социалистических республик. Сплочённость советских народов, сила советской идеологии, организующая роль Коммунистической партии позволили одержать победу над страшным врагом в Великой Отечественной войне. И потому 130-летие со дня рождения Сталина – это ещё и праздник свободы и независимости нашей Родины.
Когда умер И.В. Сталин все учащиеся нашего класса школы № 1 г. Северодвинска плакали стоя. И, вступая в Комсомол, все поклялись быть верными помощниками Компартии. Куда нас только ни посылал горком: на уборку урожая в колхоз, на разгрузку вагонов для строительства. До сих пор сохранены фотографии жизненного пути класса.
Когда мы посещали в Грузии могилу матери И.В. Сталина, то всегда видели у скромного надгробия из чёрного мрамора с белой розой большое скопление простых людей разных национальностей. Они тихо произносили: «Слава тебе, матушка, что был товарищ И.В. Сталин! Он шёл к солнцу и к счастью всего народа».
Достижения страны великого Сталина особенно ярко вспоминаются на фоне нынешней слякотной жизни. Теперь, когда я вижу нищенскую жизнь большинства пенсионеров, безработных, матерей, которые не могут купить за 1500 руб. ребёнку школьную форму, студентов, не имеющих возможность приобрести необходимые им дорогие учебники, когда я не вижу счастья в глазах детей, мне хочется выкрикнуть: «Вставай, Иосиф Виссарионович, наш вождь! Нам нужны мир, дружба народов, забота о людях труда!».
Я спрашиваю, когда же прекратится «холодная война» против народа и междоусобицы народов, уносящие жизни тысяч молодых ребят, которые нужны стране. Кто и почему вредит Родине?
В 80-е годы письмо из Азербайджана (тогда я трудилась там в инфекционной больнице) за 5 дней доходило до Генерального секретаря ЦК КПСС, а на 10-й день уже делали ремонт дома, о котором говорилось в письме. Теперь я восемь лет обращаюсь в Москву по поводу нищенской пенсии – письма не доходят до Президента РФ, и никакой реакции местной власти.
А ведь мы с мужем на двоих отслужили 99 лет в самых отдалённых местах, где потеряли здоровье. До сих пор живём в аварийной квартире; муж умер от унижений и хождений по инстанциям, нервные стрессы сделали своё дело. Как мне прожить на 700 руб., которые остаются после уплаты квартплаты? Никакого внимания к военным офицерам. Мой муж безупречно служил на боевом эсминце «Бесстрашный», а пенсия была ниже, чем содержание собачки Путина Кони.
Будет ли порядок в стране, которая заслужила нормальную жизнь? Сейчас, когда капитализм всё сильнее наступает на людей, воспоминания о великих достижениях Сталина вселяют веру в возможность лучшего будущего.
дата: 23.12.2009 Верхний уровень