Почему Прокуратура вдруг перестала считать систему поборов на капремонт неконституционной?
В середине февраля в СМИ прошло сообщение, которое наверняка порадовало очень многих жителей России. После того, как депутаты Госдумы от КПРФ, поддержанные некоторые другими коллегами, обратились в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность нынешней системы поборов за капремонт, КС запросил заключения по этому вопросу ряда министерств и ведомств. Минфин, Минюст и Министерство строительства и ЖКХ сочли, что никакой несправедливости в этой системе нет, но вот Генпрокуратура сочла систему сбора взносов на капремонт неконституционными.
Процитируем «Ведомости» от 20 февраля: «Генпрокуратура считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции, говорится в отзыве».
Однако радость людей оказалась преждевременной. Как только прошли праздничные дни, 24 февраля, СМИ запестрели заголовками типа «Генпрокуратура больше не считает плату за капремонт неконституционной». Суть сообщений: «Генеральная прокуратура РФ отозвалаизКонституционного суда письмо,вкотором платазакапитальный ремонт признавалась неконституционной».
Что бы это значило? Что Генпрокуратура признала свою некомпетентность? Или… Почему-то это сообщение вызвало в памяти эпизод из популярнейшего фильма «Белое солнце пустыни» - тот, в котором звучит ставшая крылатой фраза: «Таможня даёт “добро”».
В. ОНИСЬКО