ИА «Интерфакс». Счетная палата предупреждает о низком уровне безопасности гидротехнических объектов России
По материалам ИА «Интерфакс»
Проверка Счетной палатой того, как Ростехнадзор и Росприроднадзор использовали бюджетные средства при осуществлении своих функций, выявила неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений страны, сообщают "Известия".
"В отчете говорится о низком уровне обеспечения их (гидротехнических сооружений - ИФ) безопасности, что может привести к чрезвычайным ситуациям, повлечь человеческие жертвы и нанести ущерб здоровью людей и окружающей среде", - рассказал изданию источник в ведомстве.
Такой вывод аудиторы сделали на основании того, что не увидели в нормативно-правовых актах эффективного механизма регулирования, отмечает газета.
В частности, сотрудники Счетной палата предположили, что опасность населению грозит из-за того, что Ростехнадзор, например, не может выписывать протоколы об административных нарушениях, а значит, нарушителей природоохранного законодательства к ответственности не привлекают.
Опасаясь за жизнь граждан, аудиторы предлагают принять несколько законов, которые устранили бы недостатки в законодательстве, добавляет издание.
Так, по словам источника "Известий", необходимо разрешить Ростехнадзору составлять протоколы за экологические нарушения или отдать весь эко-контроль при строительстве в Росприроднадзор, который сейчас и выполняет эти функции.
Как подчеркивает издание, еще одна выявленная Счетной палатой проблема - отсутствие хозяев некоторых гидротехнических сооружений.
Отсутствие собственника делает невозможным применение к нему санкций, уточняет газета.
В качестве особых строек, требующих повышенного внимания, по информации "Известий", ведомство выделило олимпийские объекты и Богучанскую ГЭС "Русгидро".
Между тем, издание подчеркивает, что в этом году отчет о низкой безопасности гидротехнических сооружений был отправлен в Ростехнадзор, Росприроднадзор и Генеральную прокуратуру за день до трагического наводнения в Крымске и в части Краснодарского края.