ООО "Ватикан"
На чем делает деньги Святой престол
Оригинал этого материала
© Wirtschafts Woche Heute, Германия, 10.04.2012, Перевод: Инопресса.Ру, Насколько богат Ватикан?, Фото: Reuters
© Wirtschafts Woche Heute, Германия, 10.04.2012, Перевод: Инопресса.Ру, Насколько богат Ватикан?, Фото: Reuters
Тим Раман (Tim Rahman)
Папа Бенедикт ХVI и его паства |
Миллионы в виде пожертвований, обильные поступления от аренды, а также рекордные доходы от продаж — Ватикан в недавнем прошлом не мог пожаловаться на отсутствие достаточного количества денежных средств. Тем не менее в конце 2009 года дефицит государственного бюджета Католической церкви составил 8 миллионов евро.
Папа Бенедикт XVI отреагировал — и сменил заместителя губернатора Ватикана. Новым хранителем казны стал Карло Мария Вигано (Carlo Maria Vigano) — архиепископ основательный и даже скрупулезный. Сегодня ему 71 год, а тогда, сразу после назначения, он погрузился в бухгалтерские книги и документы, изучал доходы и расходы. При этом он также обнаружил поразительные детали.
Оказалось, что Ватикан передал управление государственными средствами определенному кругу известных итальянских банков. Они осуществляли переводы на сумму около 300 миллионов евро в год, и часто условия этих операций были невыгодны для Папы. «Они больше действовали в своих собственных интересах, чем в наших, — заявил Вигано в беседе с автором бестселлеров Джанлуиджи Нуцци (Gianluigi Nuzzi), работавшим над телевизионным документальным фильмом. — Мы понесли убытки в размере более 50%, а в некоторых случаях и более 60%, и это произошло в том числе из-за отсутствия у нас необходимого опыта». Только в результате одной проведенной операции эти банки нанесли Ватикану ущерб в размере 2,5 миллиона долларов.
"Целая галактика финансовой активности"
В значительной мере подобный результат, как и в другие годы, обеспечили пожертвования, которые епископальные конференции во всем мире направляют в Рим для финансирования папской курии. Эта сумма почти не меняется и составляет около 90 миллионов евро в год. Однако Ватикан уже давно обладает не одной, а несколькими опорами.
В своей разоблачительной книге «ООО Ватикан» итальянский журналист Нуцци рассказывает о «целой галактике финансовой и предпринимательской активности». По его данным, Святой престол зарабатывает деньги в разных областях — в здравоохранении и туризме, в банковском деле и недвижимости.
520 миллионов в ценных бумагах и акциях
Согласно бюджетному докладу, Католическая церковь владеет во Франции, Англии и Швейцарии недвижимостью и земельными участками, стоимость которых составляет 424 миллиона евро. Сегодня эта сумма, вероятно, будет намного больше. К этому следует добавить по крайней мере 50 000 объектов недвижимости в Италии.
Только Конгрегация евангелизации народов, то есть бывшая Конгрегация пропаганды веры, является собственником объектов недвижимости и земельных участков стоимостью 53 миллиона евро. В 2007 году в казну Ватикана поступил обильный доход в размере почти 56 миллионов евро. Эти средства появились в результате поступлений от аренды, лизинга, а также сельскохозяйственной деятельности.
Налоговые привилегии Ватикана
200 000 гостиничных мест, 800 школ
Империя недвижимости Ватикана включает в себя около 50 000 зданий, а оборот от их использования составляет 4 миллиарда евро в год. Только в Риме расположены 800 школ, 65 частных клиник, 43 интерната и даже несколько полицейских комиссариатов — все это собственность Ватикана. Сюда следует добавить около 200 000 гостиничных мест в стране, предназначенных не только для паломников, но и для вполне обычных туристов.
"Радио Ватикан" поглощает немало ресурсов
Не только поступления, но и расходы представляются весьма впечатляющими. Самая большая затратная статья Святого престола — оплата персонала. По данным на конец 2007 года, в расходной ведомости Ватикана значились 2748 человек: 1637 светских сотрудников, 778 священников, 243 монаха и 90 сестер. К этому следует еще добавить 466 пенсионеров. Общий объем заработной платы и жалований составляет 77 миллионов евро. Двадцать кардиналов, работающих в римской курии, обходятся Святому престолу примерно в 3 миллиона евро.
Ежедневная газета — сплошные убытки
Газета Osservatore Romano, по данным папского баланса за 2007 год, приносит только убытки, который в том году составили 4,8 миллиона евро. В отличие от этого, телеканал CTV и книжный магазин издательства принесли небольшой доход.
Еще 20,1 миллиона евро расходуется на 190 папских нунциатур и 17 папских представительств при международных организациях, в том числе при Евросоюзе и при ООН.
Не следует забывать расходы на поддержание и ремонт многочисленных объектов недвижимости Ватикана, в том числе затраты на свои собственные, а также на чужие социальные и гуманитарные проекты.
Архиепископ Вигано приобрел немало врагов
Поэтому не следует особенно беспокоиться о Святом престоле — несмотря на проблемы с бюджетом, которые Карло Мария Вигано получил в наследство в 2009 году. Как уже было сказано, этот хранитель папской казны тщательно проверил расходы, сократил их и отказался от сомнительных условий заключений сделок. После этого друзей у него особо не прибавилось, но появилось много врагов. В первую очередь среди поставщиков Ватикана.
"Катастрофическая ситуация"
Хотя этот служитель церкви добился санации бюджета и получил солидную прибыль, его миссия вскоре была прекращена. В октябре 2011 года, спустя шесть месяцев после того, как Вигано проинформировал Папу Бенедикта XVI о сомнительной практике распределения заказов, Ватикан освободил его от занимаемой должности и направил апостольским нунцием в Вашингтон.
дата: 11.04.2012 Верхний уровень