Нормативы ЖКХ
И. КАМКИН, член КПРФ.
Правительство РФ своим постановлением от 23 мая 2006 г. № 306 утвердило правила установления и определения нормативов коммунальных услуг. Согласно правилам для граждан, не имеющих приборов учета нормы потребления услуг определяются с применением расчетного метода по формулам, согласно приложению. Установление нормативов производится по инициативе уполномоченных органов (органов местного самоуправления), а по электро-газоснабжению – Министерством регионального развития РФ или ресурсноснабжающей организацией. Нормативы предназначены для определения объёма и размера платы за услуги.
Основанием для изменения нормативов является изменение конструктивных и технических параметров жилых домов (остекление балконов, металлические двери с домофоном и т.п.), климатических условий (средняя температура наружного воздуха в отопительный период – потребление ресурсов изменилось более чем на 5 % и т.п.), степень благоустройства(лифт, мусоропровод, этажность, кубатура помещения). При различии условий проживания нормативы должны быть разными (дифференцированные).
Проведённые расчеты показывают, что действующие нормативы услуг сильно завышены и не соответствуют постановлению.
1. Норматив отопления – 0,015 Гкал./кв.м. Завышен на 13 % (по постановлению – 0,013 Гкал./кв.м.).
• Помимо этого надо отметить, что расчетная продолжительность отопительного периода составляет 196 суток (8 октября – 21 апреля). Реально он бывает на несколько суток меньше. Жильцы добросовестно оплачивают и эти сутки. Пересчета не делается.
• В последние годы зимы были тёплые. Так зима 2007-2008 г. в отопительный период была со средней температурой наружного воздуха + 2,2 градусов С. Меньше сжигалось природного газа, меньше должна быть стоимость электроэнергии. Пересчета не делалось.
• В некоторых квартирах в ванных комнатах установлены полотенцесушители. И зимой и летом греют помещения. Это не учитывается.
2. Норматив горячего водоснабжения – 105 л./сутки на чел. или 3,2 м. кубических в месяц. Завышен на 18 % (по постановлению – 86,6 л./сутки на чел. или 2,6 м. кубических в месяц). Заметим, что действующий норматив установлен только для отопительного периода, а его сохраняют на весь год. Летом часовой расход снижается. В результате примерно 200 руб. каждый житель переплачивает в год за горячую воду.
• Действующий норматив установлен при температуре горячей воды + 55 градусов. Если температура воды будет больше или меньше, то и норматив будет меняться.
• Создаются неудобства, когда плановые отключения превышают 15 суток и достигают 24-27 суток.
3. Норматив холодного водоснабжения – 239 л./сутки на чел. или 4,17 м. кубических в месяц.
Завышен на 44 %. (по постановлению – 133 л./сутки на чел. или 4,0 м. кубических в месяц). Вода считается пригодной для питья. Однако в воде недостаток фтора: в 10 раз меньше нормы, избыток железа на 85 % от нормы, недостаток йода, много механических примесей (мел, известь и т.п.). Из-за этого жители вынуждены покупать воду, брать из родников, привозить с дач, т.е. потребление воды в некоторых семьях из водопровода уменьшается. В других семьях появились машины, домашние животные – потребление увеличилось.
4. Норматив водоотведения – 344 л./сутки на чел. или 10,07 м. кубических в месяц. Завышен на 36 %. (по постановлению – 220 л./сутки на чел. или 6,6 м. кубических в месяц).
5. Норматив газоснабжения для приготовления пищи – 15 метров кубических/чел. Завышен на 31 %. (по постановлению – 10,3 метра кубических/чел. в месяц). Это при том, что количество тепловой энергии, необходимой для приготовления пищи, в расчёте на 1 человека в год взято наибольшее, а теплота сгорания природного газа - наименьшая.
Однако, в интересах Газпрома правительство своим постановлением от 13.06.2006 г. № 373 утверждает минимально допустимые нормы потребления газа для всех субъектов Федерации (фактически отменило форму 9 постановления № 306). Интерес представляет то, что самая высокая норма минимально допустимая – 15 м. куб/чел. – только для Белгородской области среди всех субъектов Федерации именно в Белгородской области. В тоже время действующий норматив в пределах 8-8,5 м. куб. для газовой плиты остаётся в Москве, Московской обл., а также Липецкой, Курганской, Свердловской, Тюменской областях, Карачаево-Черкесской республике.
6. Проведённый опрос жителей, имеющих приборы учёта, показал, что потребление энергоресурсов меньше, чем по постановлению № 306. это говорит о том, что жители стали экономить ресурсы. Однако, установка счётчиков не решает все проблемы, появляются новые. Есть квартиры, где надо устанавливать по 2 счётчика на холодную воду и 2 – на горячую. Счётчики надо установить в каждом доме, это дело длительное. А пока необходимо, чтобы уполномоченный орган и энергоснабжающие организации пересмотрели нормативы в сторону уменьшения, были более справедливы и честны в отношении своих потребителей, считались с их интересами.
дата: 17.11.2008 Верхний уровень