Первый государственный герб Союза Советских Социалистических Республик был утверждён Центральным исполнительным комитетом СССР 6 июля 1923 года. Конституция СССР, принятая II Съездом Советов 31 января 1924 года, официально утвердила советский герб.
Герб Советского Союза стал символом суверенитета страны, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства трудящихся всех наций и народностей, государственного единства советского народа, строящего коммунистическое общество. Сначала была создана специальная комиссия по разработке государственных символов. Далее заказ был передан художникам Гознака. Из множества работ был выбран вариант В.П. Корзуна, который работал вместе с В.Н. Андриановым. Для завершения проекта был приглашён один из главных художников Гознака – И.И. Дубасов.
Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик представляет собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик.
Первый государственный герб СССР в 1923 – 1936 годах имел надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на 6 языках (по числу союзных республик, образовавших в СССР); с изменением числа союзных республик надпись давалась на перевязях ленты в 1937 – 1946 годах на 11 языках (упразднение ЗСФСР и включение её республик непосредственно в СССР), в 1946–1956 – на 16 (новые советские республики, вошедшие в Союз ССР в 1940 году), с 1956 – на 15 языках (включение Карело-финской ССР в состав РСФСР в качестве АССР).
Герб с 15 лентами вокруг колосьев стал последним для СССР (1985 – 1991 годы) и просуществовал до его преступного разрушения.