Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов: «Необходимо исключить давление иностранного капитала на российские компании и банки»

Законопроект о внешнем управлении в отношении иностранных компаний, которые объявили об уходе из России, Государственная Дума РФ планирует рассмотреть в конце мая.

Председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат от КПРФ  Сергей Гаврилов подчеркнул, что рассмотрение документа в такие сроки обусловлены графиком. Учитываются и майские праздники, и работа депутатов в регионах.

На неделе комитет провел совещание в Госдуме, которое было посвящено законопроекту о внешнем управлении. На нем присутствовали представители крупнейших российских компаний, в том числе банков, Минфина и Росимущества.

Сергей Гаврилов заявил: «Новые условия ведения бизнеса требуют принятия оперативных законодательных решений. Они исключат возможность использования существующих корпоративных правил для давления иностранного капитала на российские компании и банки».

Касаясь вопроса подготовки к рассмотрению документа, парламентарий подчеркнул необходимость повышения ответственности собственников за сохранение рабочих мест и производственной деятельности предприятий. Он также отметил, что в Госдуме прорабатывается предложение об использовании механизма выпуска целевых облигаций для финансирования проектов импортозамещения с участием системообразующих банков.

«Эти облигации, — считает Сергей Гаврилов, — могут стать важным источником формирования дополнительного капитала и фондирования банков. Произойдет это в том случае, если Банк России поддержит выпуск таких облигаций посредством их включения в ломбардный список и в иные механизмы рефинансирования кредитных организаций».

Глава комитета отметил, что получение таких средств даст возможность банкам использовать их для кредитования проектов импортозамещения на длительный период по низким ставкам.