Last updated on 19.04.2020
Медики подчеркивают, что особенно актуально это по отношению к пожилым людям. Чем больше хронических болезней накопил человек за жизнь, тем выше вероятность, что его организм не справится с коронавирусом в случае заражения. Коронавирусная инфекция, которую молодые могут и не заметить, у людей преклонного возраста будет протекать тяжело и с высокой степенью вероятности летального исхода.
Лучший способ уберечься от заболевания для пожилых — оставаться в родных стенах, изолировав самого себя от носителей инфекции. Нет слов, этот совет приемлем для тех стариков, которым регулярно помогают управляться с бытовыми проблемами дети и внуки. Но как быть одиноким пожилым людям? Или тем, чьи родственники находятся далеко?
Кто закупит им продукты и приготовит еду? Где взять предметы первой необходимости? Как, наконец, избавиться от накопившегося мусора? И кто доставит домой необходимые в этом возрасте лекарства?
Решение этих проблем под силу волонтерским центрам, добровольческим организациям, чье движение заметно активизировалось в последнее время. «Лучшее, что мы можем сделать сейчас – это проявить заботу о пожилых людях, которые первыми попадают под удар инфекции, — считает депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов. — Создание таких волонтерских центров, специальных фондов поможет старикам пережить сложный карантинный период и, в целом, усилит эффективность противодействия коронавирусу. Немаловажна и моральная поддержка. Пожилым людям необходимо понимать, что их не бросили, что это трудное время мы преодолеем вместе».
К пожилым людям, а это то самое поколение «детей войны», у коммунистов особенное отношение. Благодаря трудовому подвигу этих людей после Великой Отечественной войны была восстановлена разрушенная страна, заново запушено промышленное производство. Это они первыми в истории человечества запустили в космос ракету с Юрием Гагариным на борту и создали ядерный щит, который охраняет нашу страну и сегодня. «Дети войны — наша гордость и слава, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов… — У нас уникальный опыт. У нас великая страна. У нас потрясающая история. Я хочу, чтобы молодое поколение усвоило это».
Депутата Госдумы Сергея Гаврилова связывает с ветеранскими организациями тесное сотрудничество и дружба. В Белгородской области в очередном конкурсе грантов Президента России в число победителей вошла и организация детей войны. B течение всего года 75-летия Великой Победы дети войны будут встречаться со своими молодыми земляками, делиться воспоминаниями о военном времени, которое пришлось на их юные годы.
«Такие встречи с реальными живыми свидетелями героической эпохи, их рассказы навсегда остаются в памяти молодых людей. Это не книжные герои, это – живые люди, те, кто сам пережил военное лихолетье, а потом отстраивал большую Страну Советов. Их воспоминания, их опыт — бесценен», — подчеркивает депутат.
В Воронеже по поручению парламентария представителей поколения детей войны постоянно поздравляют с праздниками комсомольцы. Живое непосредственное общение двух поколений самоценно, убежден парламентарий. Сам депутат — частый гость в ветеранских организациях, при его поддержке проходят мероприятия с участием ветеранов и молодежи.
«Русских беда всегда объединяла, — напоминает депутат Госдумы Сергей Гаврилов. — И сегодня в нашем обществе сильны советские традиции взаимовыручки, сострадания, милосердия. Мы должны выйти из эпидемии победителями. Сплотившись, мы пройдем и это испытание»